ニギスごちそう焼き
レシピに活用している三河湾の食材 : ニギス(またはメヒカリ)、ワカメ
調理時間/40分、材料費(4人分) /1,100円
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豊橋市 井本さんの紹介レシピ
アピールポイント
- 一皿で栄養満点
- 年齢を問わず食べやすい
- ボリュームたっぷり
- 鍋一つで片付け簡単
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材料
ニギス(またはメヒカリ) |
12尾 |
ミニトマト |
12個 |
塩蔵わかめ |
100g |
細ねぎ |
1本 |
玉ねぎ |
2個 |
しょうが |
1かけ |
にんじん |
1本 |
小麦粉 |
少々 |
ピーマン |
4個 |
だし醤油 |
1カップ |
じゃがいも |
2個 |
水 |
1.5カップ |
サラダ油 |
大さじ1 |
塩 |
少々 |
青しそ |
12枚 |
こしょう |
少々 |
調理方法
下準備
- ニギス(またはメヒカリ)を開く(頭と骨は除く)。塩、こしょうで下味をつけ、薄く小麦粉をまぶす。
- 塩蔵わかめは水洗いし、ざく切りにする。
- 玉ねぎは大きめのくし切り、にんじんはせん切り、ピーマンは4つに縦に切り種を取り、じゃがいもは薄いたんざく切りにする。
- 細ねぎ、青しそは細かくきざみ、しょうがで針しょうがをつくる。
手順
- 厚手の鍋にサラダ油大さじ1を入れ、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、じゃがいもを炒める。
- 1.が油になじみしんなりしたら、その上にニギス(またはメヒカリ)を並べ、だし醤油1カップとを水1.5カップをあわせたものを回しかけ、ふたをして、中火で7分ほど煮る。
- 水気が無くなったら大皿に盛る。
- 3.に細ねぎ、青しそ、針しょうが、ミニトマトをトッピングする。
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