ニギスごちそう焼き

レシピに活用している三河湾の食材 : ニギス(またはメヒカリ)、ワカメ

調理時間/40分、材料費(4人分) /1,100円


豊橋市 井本さんの紹介レシピ

アピールポイント

  • 一皿で栄養満点
  • 年齢を問わず食べやすい
  • ボリュームたっぷり
  • 鍋一つで片付け簡単

材料

ニギス(またはメヒカリ) 12尾 ミニトマト 12個
塩蔵わかめ 100g 細ねぎ 1本
玉ねぎ 2個 しょうが 1かけ
にんじん 1本 小麦粉 少々
ピーマン 4個 だし醤油 1カップ
じゃがいも  2個 水  1.5カップ
サラダ油 大さじ1 塩  少々
青しそ 12枚 こしょう  少々

調理方法

下準備

  • ニギス(またはメヒカリ)を開く(頭と骨は除く)。塩、こしょうで下味をつけ、薄く小麦粉をまぶす。
  • 塩蔵わかめは水洗いし、ざく切りにする。
  • 玉ねぎは大きめのくし切り、にんじんはせん切り、ピーマンは4つに縦に切り種を取り、じゃがいもは薄いたんざく切りにする。
  • 細ねぎ、青しそは細かくきざみ、しょうがで針しょうがをつくる。

手順

  1. 厚手の鍋にサラダ油大さじ1を入れ、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、じゃがいもを炒める。
  2. 1.が油になじみしんなりしたら、その上にニギス(またはメヒカリ)を並べ、だし醤油1カップとを水1.5カップをあわせたものを回しかけ、ふたをして、中火で7分ほど煮る。
  3. 水気が無くなったら大皿に盛る。
  4. 3.に細ねぎ、青しそ、針しょうが、ミニトマトをトッピングする。


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