ニギスごちそう焼き
・一皿で栄養満点 ・年齢を問わず食べやすい ・ボリュームたっぷり ・鍋一つで片付け簡単
豊橋市 井本さんの紹介レシピ
アサリとアオサの潮の香り冷やし茶碗蒸し
海岸近くで誰でもとれ、子供の頃から慣れ親しんだ味を冷やし茶碗蒸しにしました。 近年、湾内のものが激減しているのでさみしく思い、私の子供の頃に泳いだきれいな三河湾を取り戻したくて出品しました。 アオサの緑が涼しげな潮の香りのする茶碗蒸しです。
田原市 神谷さんの紹介レシピ
ニギスとエビのバジルソース
三河湾で多く獲れるニギスは白身の淡白な魚で安価ですが、使ったことがない人が多いようです。中骨を取って開いて売っています。 この料理は難しそうですが、簡単でちょっと豪華なフランス料理?と喜ばれました。 バジルは花を育てるように1本植えておくといろいろな料理に使えます。
大府市 太田さんの紹介レシピ
|レシピ一覧のページへ戻る|