アサリとアオサの潮の香り冷やし茶碗蒸し

レシピに活用している三河湾の食材 : アサリ、シバエビ、アオサ(カンバ)

調理時間/30分、材料費(4人分) /600円


田原市 神谷さんの紹介レシピ

アピールポイント

海岸近くで誰でもとれ、子供の頃から慣れ親しんだ味を冷やし茶碗蒸しにしました。
近年、湾内のものが激減しているのでさみしく思い、私の子供の頃に泳いだきれいな三河湾を取り戻したくて出品しました。
アオサの緑が涼しげな潮の香りのする茶碗蒸しです。

材料

アサリ(中) 32個 シバエビ 12尾
粉アオサ 少々 ユズ 少々
玉子(小) 4個 しいたけ(中) 2個
料理酒 大さじ4 薄口醤油 小さじ2分の1
鰹だし 3.5カップ 片栗粉 少々

調理方法

下準備

  • アサリを酒蒸しにし、殻から取り出しておく。汁はとっておく。
  • シバエビはボイルして頭をとり殻をむく。

手順

  1. 玉子を割りほぐし、アサリを酒蒸しにした汁適量と鰹だし3カップで茶碗蒸しの玉子汁をつくり、 粉アオサを混ぜ合わせる。
  2. 器にシイタケ、アサリ5個を入れ、玉子汁をはり、約10分蒸す。蒸し終わったら冷ましておく。
  3. 鰹だし0.5カップを鍋に入れ、沸騰する前に火を止めて水で溶いた片栗粉を加え、だまにならないように鰹だしのあんをつくる。
  4. 刻みユズをつくる。
  5. 冷めたら残りのアサリとシバエビを飾り、アサリを酒蒸しにした汁少々と鰹だしのあんをかけ刻みユズを飾る。  


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