ニギスとエビのバジルソース
レシピに活用している三河湾の食材 : ニギス、アカエビ(またはサルエビ)
調理時間/30分、材料費(4人分) /1,500円
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大府市 太田さんの紹介レシピ
アピールポイント
三河湾で多く獲れるニギスは白身の淡白な魚で安価ですが、使ったことがない人が多いようです。中骨を取って開いて売っています。
この料理は難しそうですが、簡単でちょっと豪華なフランス料理?と喜ばれました。
バジルは花を育てるように1本植えておくといろいろな料理に使えます。 |
材料
ニギス |
4尾(またはニギス開き 4枚) |
アカエビ |
8尾 |
ベーコン |
20g |
ぶなしめじ |
1パック |
ミニトマト |
8個 |
ミニアスパラ |
10本(普通のアスパラの場合は4本) |
生バジル |
10枚(乾燥バジルでも可) |
バター |
40g |
レモン |
1個 |
ニンニク |
1片 |
小麦粉 |
少々 |
サラダ油 |
大さじ5 |
だし醤油 |
1cc |
塩 |
少々 |
こしょう |
少々 |
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調理方法
下準備
- ニギスを開く(頭と骨は除く)。塩、こしょうで下味をつけ、薄く小麦粉をまぶす。
- アカエビはまな板におき、背を割っておく。
- ベーコンは5mmくらいに切る。
- ミニトマトはへたをとり、半分に切っておく。
- アスパラは3cmくらいに切り、塩ゆでしておく。
- バジルは1cm角くらいに切っておく。
- レモンは舟形に切っておく。
- にんにくは半分にし、芽を取り除き、包丁の腹でつぶしておく。
手順
- フライパンにサラダ油大さじ2を入れ、ぶなしめじを両面焼く。このときいじらずに裏返すだけにする(いじると水っぽくなる)。
- 1.のプライパンにサラダ油大さじ1を入れ、アカエビを中火でふたをし、蒸し焼きにする。焼きあがったら塩、こしょうする(アカエビは塩ゆでにしてもよい)。
- 2.のフライパンにサラダ油大さじ2を入れ、ニギスを両面こんがり焼く。
- 別のフライパンに、サラダ油大さじ2とニンニク、バター、ベーコン、生バジルを入れ、箸でかき混ぜながら弱火で炒める。バジルがカリッをしたら、塩、こしょうで味を調える。
- 皿に4.を敷き、その上にニギス、アカエビ、ぶなしめじ、ミニトマト、ミニアスパラを盛りつけ、レモンを飾りつける。
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